Tanya : Rumah saya sekarang terletak di sepetak lahan pojok (hook) di Jogjakarta. Kebutuhan keluarga kami yang makin lama makin besar membuat kami harus memikirkan perubahan desain rumah kami. Kami memerlukan penambahan dan beberapa fungsi ruang untuk mengakomodasi kebutuhan keluarga kami yang baru. Yang kami inginkan sebenarnya tidak sulit. Kami ingin desain rumah kami yang baru bisa menampung kebutuhan keluarga kami, dengan desain yang sederhana, dan tentu dengan dana yang tidak begitu besar.

Jawab : Dengan melihat kondisi awal eksisting rumah klien, kami mencoba menganalisa data yang kami dapat dengan kebutuhan klien. Setelah dilihat, kami mengusulkan agar bangunan ditingkat. Penambahan satu lantai dengan luasan yang hampir sama dirasa akan cukup untuk menampung kebutuhan baru keluarga ini.

Lantai satu bangunan tidak banyak dibongkar. Kami mengusulkan agar dilakukan perkuatan struktur dan mengorbankan satu ruang untuk dijadikan ruang tangga. Dengan begitu, biaya untuk membongkar bangunan tidak menjadi terlalu besar.

Pada dasarnya, tidak banyak perubahan yang dilakukan pada lantai satu, prinsip awalnya, lantai satu akan menjadi ruang untuk orang tua dan tamu, sementara lantai dua akan menjadi area untuk anak-anak. Area bawah dan atas memiliki perbedaan karakter. Area bawah tidak banyak berubah, dengan layout yang nyaris sama dengan rumah lamanya, sedangkan lantai atas memiliki ruang indoor bersama yang lebih luas dan lega, karena akan dijadikan area berkumpul anggota keluarga.

Lantai satu mewadahi fungsi kamar orang tua, dapur, kamar tamu, garasi, serta ruang tamu yang disa tergabung langsung hingga ruang makan di belakang. Hal ini juga dilakukan untuk mengantisipasi adanya acara seperti arisan atau syukuran di rumah ini. Ruang dibuat fleksibel supaya bisa menampung kegiatan dadakan yang diikuti banyak orang.

1-PURIMAS-CITRA-GEMILANG-F1

Ruangan Multifungsi

2-PURIMAS-CITRA-GEMILANG-F1

Ruangan Multifungsi

Lantai dua akan diisi oleh dua kamar anak, kamar mandi, ruang besar yang multifungsi, serta taman atap tepat di atas garasi. Ruang bersama ini sengaja dibuat besar supaya udara bisa bergerak bebas. Di pojok ruang, dibuat satu void tepat di atas dapur, sebagai koneksi dengan ruang bawah, terutama saat jam makan tiba.

5-PURIMAS-CITRA-GEMILANG-F1

Rumah Tampak Depan

Akhirnya, fasad disesuaikan dengan kondisi lahan yang berada di pojok lahan. Muka bangunan dibuat sederhana, dengan bukaan yang diletakkan dengan tepat, mengingat adanya fungsi privat berupa kamar tidur yang harus dijaga. Terakhir, fasad bangunan diselesaikan dengan cat berwarna kalem dan batu paras yang bisa dengan mudah didapatkan di sekitar Jogja.

Berminat untuk merenovasi rumah Anda? say hello to us! 🙂